Jetzt habe ich bei Michel Roux in seinem Buch "Süßes" eine neue Verwendungsmöglichkeit gefunden. Und weil es so gut passt, darf es hier: getrennte Wege auch noch mitmachen.
Die Katzenzungen sind fein-mürb mit leichtem Mandelgeschmack und passen gut zu Kaffee, Kakao, Eis oder auch um Kinderhunger zwischendurch zu besänftigen (dann aber vielleicht besser keinen Schokoguss;-)).
Vorsicht beim Mehl einrühren! Wenn zu lange gerührt wird, ist nichts mehr mit fein-mürb, dann wirds eher zäh.
Katzenzungen mit Schokoguss
125 g weiche Butter
125 g Puderzucker
25 g genmahlene Mandeln
3 Eiweiß
165 g Mehl
1/4 TL gemahlene Vanille
200 g dunkle Schokolade, gehackt
Butter und 100 g Puderzucker schaumig rühren. Den Rest an Puderzucker mit den Mandeln mischen und ebefalls unterrühren. Die Eiweße einzeln zugeben und jeweils sauber einarbeiten. Mehl und gemahlene Vanille zugeben und nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Abdecken und 20 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 190 °C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
In einen Spritzbeutel mit runder Tülle (1 cm Durchmesser) füllen und 6-7cm lange Stangen mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen.
Jeweils 5-6 min backen und nach dem Abkühlen bis zur Hälfte in die zuvor temperierte Schokolade tauchen.
Nach dem Festwerden der Schokolade kühl und trocken aufbewahren.
Ergibt ca. 50 Stück
