Heute gibt es wieder ein Rezept aus einem meiner Lieblingsbackbücher und zwar "Roses´s heavenly cakes" von Rose Levy Beranbaum . In diesem Buch kann man einfach für alle Anlässe etwas passendes finden und am besten gefällt mir, daß viele Kuchen für "unter die Woche" (also unaufwendig und relativ schnell) drin sind. Guckt mal hier rein, wenn Euch mehr interessiert: Klick
Diesen Kuchen haben wir schon oft gebacken, immer wieder mit anderen Nüssen (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln) in den Streuseln, mal gemahlen, mal gehackt, aber immer sehr lecker.Der Trick für extra-knusprige Streusel ist das Schmelzen der Butter. Und durch das Vorbacken des Kuchens sinken diese dann nicht ein.
Ein Bild vom Anschnitt habe ich diesemal leider nicht, so schnell war er wieder weg.
Apfel-Knusperkuchen
Streusel:
100 g Walnüsse, grogb gehackt (bei mir dieses mal Mandeln)
70 g brauner Zucker
25 g Zucker
1 1/2 TL Zimt
65 g Mehl (Type 405)
60 g Butter, geschmolzen
1 Msp. Vanille, gemahlen
Belag:
3 kleine Äpfel
Zitronensaft
Teig:
170 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp Vanille, gemahlen
2 Eier
160 g saure Sahne (bei mir Schmand)
200 g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu Nüsse, brauner und normaler Zucker sowie Zimt mischen und ca. 60 g der Mischung abnehmen und beiseite stellen.
Zum Rest Mehl, Butter und Vanille zugeben und kurz mischen. Diesen Teil in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 180°C vorheizen, eine Form mit 26 cm Durchmesser vorbereiten. (fetten, melieren).
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln.
Für den Teig Butter und Zucker mit der Vanille und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren ( jeweils ca. 1 min).
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Abwechselnd in ca. 3 Portionen mit der sauren Sahne zugeben und jeweils gut unterrühren.
Ca. 2/3 des Teiges in die Backform geben. Die Äpfel darauf verteilen. Auf die Äpfel die beiseitegenommene Zucker-Nussmischung geben. Den restlichen Teig darauf verteilen.
Im Backofen ca. 30 min backen.
Herausnehmen und die gekühlten Streusel darüberkrümeln. Für weitere 30 min backen (oder bis die Streusel goldbraun sind).
Abkühlen lassen und geniessen - einer unserer absoluten Lieblingskuchen.
Ein Grüßle aus meiner süßen Werkstatt
