Nuss-Nutella-Marmorkuchen

Macht Bloggen bekloppt?
Manchmal habe ich das Gefühl eindeutig ja - und das, obwohl ich ja noch nicht so lange dabei bin.
Warum sonst sollte man einen kompletten Kastenkuchen auf der Suche nach der schönsten Marmorierung aufschneiden?

Bei uns steht eigentlich als Kinderhaushalt immer ein Glas Nutella rum. Ausser aufs Brot und ins Gesicht oder zur Abwechslung auf die Hände/den Tisch ... (die Liste ist glaube ich endlos erweiterbar) zu schmieren kann man das Zeugs aber auch in den Kuchen schmeissen. Vor allem wenn man der Meinung war, das noch Nougat im Vorrat liegt, das dann aber nicht auffindbar war.
Deshalb wurde aus dem Nougat-Nuss-Kuchen ein  




Nuss-Nutella-Marmorkuchen

260 g weiche Butter
130 g Zucker
1 1/2  EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
260 g Mehl
3 TL Backpulver
65 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
90 g Nutella (oder Nougat, wer hat)

Ofen auf 180 °C aufheizen, eine Kastenform mit ca. 30 cm Länge ausfetten und mit Mehl ausstreuen.

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker hell-schaumig schlagen (dauert ca. 3-5 min). Nach und nach die Eier einzeln zugeben und jeweils ca. 1 min unterrühren.
Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Unter die Butter-Ei-Masse heben.
Die Hälfte der Masse in die Kastenform geben und glatt streichen.
Die restliche Hälfte mit den Nüssen und dem Nutella (falls es zu fest ist, kurz in der Mikro oder auf der Heizung erweichen lassen) verrühren und auf den bereits eingefüllten Teig streichen. Mit einer Gabel spiralförmig ein Marmormuster durch den Teig ziehen.

Auf der untersten Schiene ca. 50 min backen (Garprobe nicht vergessen - bei unserem Ofen schwächelt manchmal die Unterhitze, dann dauerts etwas länger).