Falls ihr also schon die Schnauze voll habt von diesen Dingern, bitte nicht weiterlesen. Falls ihr nur ein bisschen Respekt vor dem Zusammenbau habt oder einfach interessiert sind, bitte unbedingt weiterlesen. Das Ganze ist mit einem Tortenring und frisch gebackenen, noch knusprigen Löffelbiskuits (oder auch gekauften) nämlich eigentlich ein Kinderspiel.
Und ihr würdet auch geschmacklich was verpassen.
Mit Holunderblütensirup getränkter Biskuit, Erdbeerscheibchen, die mit Vanillezucker mariniert werden und dazu noch eine extra-luftige Vanillecreme hören sich doch schon mal nicht schlecht an. Und dann kommt zu dem normalen Biskuit als Unterlage noch die besonders lockeren selbstgemachten Löffelbiskuits, die fast auf der Zunge zergehen...
Und weils gerade zum Thema passt, schicke ich die Torte zusammen mit herzlichen Glückwünschen zum ersten Bloggeburtstag zu Marlenes sweet things und ihrem Beerenevent:

Genug geschwärmt, hier kommt das Rezept. Der Boden ist in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken, die Torte an sich ist durch den Rand dann etwas größer.
Holunderblüten-Erdbeer-Charlotte
Biskuitboden:
3 Eier
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
Löffelbiskuits (ca.22 für den Rand, der Rest für innen):
3 Eier
30 g Zucker
30 g Puderzucker + mehr zum Bestäuben
80 g Mehl
3 Eier
30 g Zucker
30 g Puderzucker + mehr zum Bestäuben
80 g Mehl
Vanillecreme:
6 g gemahlene Gelatine
350 ml Milch
75 g Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
2 Eigelb
600 g Sahne
6 g gemahlene Gelatine
350 ml Milch
75 g Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
2 Eigelb
600 g Sahne
Zum Tränken:
70 ml Holunderblütensirup
70 ml Holunderblütensirup
500 g Erdbeeren
(6 abnehmen, der Rest in Scheiben geschnitten und in einer Schüssel mit 1 TL Vanillezucker bestreut)
(6 abnehmen, der Rest in Scheiben geschnitten und in einer Schüssel mit 1 TL Vanillezucker bestreut)
Zuerst den Biskuitboden herstellen. Dazu den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Nacheinander unter weiterem Schlagen die Eigelbe zugeben.
Mehl unter die Eimasse heben, dann die Biskuitmasse in die Form geben und ca. 20 bis 25 min backen.
Solange der Boden im Ofen ist, sind die Löffelbiskuits dran. Wieder die Eiweiße steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Nacheinander unter weiterem Schlagen die Eigelbe zugeben, dann den Puderzucker. Zum Schluß das Mehl unter die Eimasse heben.
Auf einem Backpapier 2x 2 Streifen im Abstand von ungefähr 8 cm aufzeichnen und das Papier dann umgedreht auf ein Backblech legen. Normalerweise sieht man die Striche jetzt noch. Einen Spritzbeutel mit runder Tülle (ca. 1 cm Durchmesser) direkt über der Tülle mit einer Wäscheklammer verschließen und in den Beutel die Biskuitmasse füllen (bei mir hat nicht alles auf einmal reingepasst, lieber nicht zu voll machen, sonst drückt es sowieso wieder oben raus). Ca. 24 "Stäbchen" zwischen die Markierungen spritzen (also von einer zur nächsten, so werden alle schön gleich 8 cm lang). Falls noch Platz zwischen den Markierungen ist, mehr, aber der Rest muss nicht so schön gleichmäßig sein, der kommt eh in die Füllung (also reicht auch auf einem normalen Papier). Aber ungefähr 22 (lieber ein-zwei mehr, falls welche zerbrechen) werdet ihr für die Umhüllung brauchen. Wenn der Biskuit verbraucht ist, alles großzügig mit Puderzucker bestäuben und in 6 bis 8 min bei 160°C und Umluft goldbraun backen.
Endlich kommt die Vanillecreme dran. Dazu Gelatine in etwas Wasser einweichen. Milch mit Vanille Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und sobald die Milch kocht, diese unter Rühren dazugeben. Wieder zurück in den Topf geben und unter weiterrühren auf ca. 85°C erhitzen (die Milch dickt dabei leicht an). Von der Hitzequelle ziehen und die Gelatine darin auflösen.
Dann den Topf in ein kaltes Wasserbad stellen und unter gelegentlichem Rühren weitgehend Abkühlen lassen (auf ungefähr 40°C).
Sahne steif schlagen. 100 g davon abnehmen und für die Dekoration beiseite (kalt) stellen. Die restlichen 500 g unter die Eiermilch heben.
Den Biskuitboden auf einer Kuchenplatte in einen Tortenring legen, der ungefähr 2 cm größer eingestellt ist als der Boden. Die Löffelbiskuits senkrecht darum herum stellen, ggf. den Ring nachregulieren. Den Tortenboden mit ungefähr 2/3 des SHolunderblütensirups beträufeln, eine Schicht Erdbeeren und dann die Hälfte der Creme darauf verteilen.
Die restlichen Löffelbiskuits dich an dicht auflegen und mit dem restlichen Sirup bestreichen, dann die restlichen Erdbeeren und Creme.
Im Kühlschrank mind. 4 h fest werden lassen.
Dann mit der beiseite gestellten Sahne und den vorher abgenommenen Erdbeeren verzieren (und evtl. Schokoladenraspeln/Mandelblättchen,...) und den Tortenring Vorsichtig nach oben abziehen.
Fertig!
