Auf das Rezept bin ich bei Johann Lafer gestoßen. Allerdings habe ich die Laugen-Grissini nicht mit Kümmel und Salz bestreut, sondern mit Sesam. Eine kleine Extraportion Vitaminchen kann ja nicht schaden.
Hierzu würde auch noch ein cremiger Käsedip sehr gut passen, aber dazu müsst ihr euch anderswo was suchen - 2 herzhafte Rezepte in einem Post auf einem süßen Blog geht doch irgendwie definitiv zu weit ;-)
Der Teig selbst ist extrem weich und lässt sich nur mit viel Mehl auswellen. Beim Transport aufs Backblech sind die Grissinis immer länger geworden, deshalb lieber in nicht zu dünne Streifen schneiden. Sonst sehen sie aus wie meine mit schlanker Taille und dickem Kopf und Füssen.
Laugen-Sesam-Grissini
300 g Mehl (Type 550)
2 TL Salz
10 g Hefe
2 EL Sonnenblumenöl
200 ml Wasser
etwas Öl zum Bestreichen
ca. 250 ml Brezellauge
ca. 4 EL Sesamsaat
Alle Zutaten von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel Formen, in eine verschließbare Schüssel legen, mit Öl einpinseln und 30 min gehen lassen.
Backofen auf 230°C vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Einen alten Backpinsel oder einen Silikonpinsel bereit halten.
Den Teig mit auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen (ca. 1 cm dick). Auch die Teigrolle und die Teigoberfläche großzügig mit Mehl bestäuben.
Mit einem scharfen Messer oder dem Pizzarädchen in 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech legen.
Mit der Brezellauge bestreichen. Wer mag, kann auch ca. 1 l Lauge in eine Schüssel geben und die Teigstreifen durchziehen (aber Einweghandschuhe anziehen, Brezellauge ist ätzend!).
Sofort mit Sesam bestreuen und auf der untersten Schiene in 6 bis 8 min goldbraun backen.

