Solch kleine Küchlein schwirren schon länger durch die Blogs. Manchmal heißen sie Financiers, manchmal Friands und manchmal wie hier einfach nur Biskuits.
Diese Version hier ist von Michel Roux aus seinem Buch "Süßes: 150 Törtchen und Desserts
Das Rezept ist wirklich sehr schnell zusammengerührt. Leider hatte ich nicht die Originalförmchen (oval, 3x5cm und 2 cm tief). Deshalb habe ich sie in einer Silikonform für 12 Superminitartelettes gebacken und den Rest in einer Herzform für Muffins (eben nur den Boden ca. 1,5 cm hoch befüllt)
Himbeermandel-Biskuits
65 g Butter
40 g Mehl
1/4 TL Backpulver
120 g Puderzucker, gesiebt (evtl. etwas mehr zum Bestäuben)
45 g gemahlene Mandeln
1 Prise gemahlene Vanille
4 Eiweiß
ca. 50 g Himbeeren
Zuerst die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, bis sie zu blubbern beginnt. Die Temperatur halten. Die festen Bestandteile setzen sich am Boden ab und beginnen zu bräunen. Nicht zu dunkel werden lassen. Vom Herd ziehen.
Mehl mit Backpulver, Puderzucker und Mandeln mischen.
Die Eiweisse in eine Schüssel geben und die Mehlmischung gut unterrühren (mit einem Holzlöffel). Butter zugeben und ebenfalls rühren.
Den Teig 5 bis 10 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C vorheizen und die Backfomen gut ausfetten (Bei mir 6 Herzen und 12 Minitartelettes, es geht auch eine Minimuffinform).
Teig auf die Förmchen verteilen (nicht zu hoch, nur ca. 1.5 cm). In jedes Minitartelette eine Himbeere drücken, in die größeren Förmchen 3 bis 4.
10 bis 12 min backen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.

